Конечная цель реабилитации после потери конечности — успешно передвигаться с использованием протеза и вернуться на высокий уровень социальной реинтеграции.
Однако у многих людей после ампутации нижних конечностей наблюдаются плохие физические функции и психосоциальные результаты.
ЭТАПЫ
Для эффективной реабилитации человека с ампутацией нижней конечности важно хорошо понимать процесс реабилитации,который состоит из восьми этапов, каждый из которых имеет цели и задачи.
Чем раньше начнется реабилитация, тем больше будет потенциал успеха. Пациенту необходимо как можно раньше получить физиотерапевтическое лечение, чтобы избежать таких осложнений, как контрактура суставов, патологические рубцы и депрессивное психологическое состояние. Основными послеоперационными осложнениями являются сердечно-сосудистые, остаточная боль в конечностях и фантомные ощущения, отек, контрактура и расхождение ран.
РЕКОМЕНДАЦИИ С ПЕРВОГО ДНЯ
ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ
Лечение положением. Позиционирование
Основная цель правильного позиционирования в любой момент – предотвращение контрактуры соседних суставов.
При транстибиальной(ниже колена) ампутации необходимо полное разгибание и сгибание коленного сустава.
Для трансфеморальных(выше колена) ампутантов и коленно-экзартикуляционных ампутантов - полное разгибание бедра, особенно разгибание и приведение.
Полный обьем движения облегчит установку протеза и передвижение.
Важно знать о том, как следует держаться сидя и лежа на больничной койке или стоя, чтобы предотвратить контрактуры.
Для коленного сустава: избегайте, насколько это возможно, длительного положения со сгибанием колена (например, подкладка под колено).
Для тазобедренного сустава: избегайте положения со сгибанием и отведением бедра (например, подушка под культю).
С третьего дня после операции
С разрешения врача переворачиваемся на живот и работаем с контрактурой бедра под собственным весом.
С седьмого дня после операции
Начинаем бинтование культи. Контроль величины послеоперационного отека жизненно важен для ускорения заживления ран, контроля боли, защиты разреза во время реабилитации и оказания помощи в формировании культи для установки протеза.
Массаж, постукивание, десенсибилизация и мобилизация рубцов
Считается, что десенсибилизация уменьшает боль , помогает улучшить толерантность и прикосновение к остаточной конечности. Что может помочь пациенту с ампутацией приспособиться к своему новому образу тела, которое теперь включает потерю конечности. Массаж и постукивание можно начинать как можно раньше и делать поверх мягкой повязки или после ее снятия. Все эти техники может выполнять терапевт, а также обучать этому пациента/члена семьи.
МАССАЖ
Постукивание
Десенсибилизация
Шрамовая мобилизация
Этап шестой - обучение
Обучение ходьбе на протезе начинается с обучения пациента правилам ухода за культей, надевания и снятия протеза. Затем идет программа реабилитации походки.
Начальные задачи включают:
Этап седьмой - интеграция
Интеграция в общество - На этом этапе большую роль играют эрготерапевты, помогающие возобновить участие в семейной, развлекательной и общественной деятельности. Они также окажут помощь в профессиональной реабилитации, оценивая и планируя профессиональную деятельность на будущее. Возможно, потребуется дальнейшее образование, обучение или смена работы.
Этап восьмой - душепопеченье
Душепопеченье - пожизненное протезирование, функциональная, медицинская оценка и эмоциональная поддержка.